Buah Cuci Mulut untuk Kesehatan Tubuh
Written by Mohan Marga Hombing
Thursday,October,31,2013
Untuk mendapatkan kesehatan tubuh yang optimal disarankan mengkonsumsi berbagai buah-buahan yang segar. Berikut beberapa buah – buahan yang dapat memberikan nutrisi terhadap tubuh kita dan manfaatnya.
1.Ceri. Ceri memiliki kandungan zat besi dan antioksidan yang dapat melawan penyakit dibandingkan buah-buahan lainnya. Buah ini mengandung vitamin C dan E, zat besi, serat, potassium dan magnesium.
2.Anggur. Menurut Lembaga Penelitian Kanker London, anggur sangat baik untuk perempuan. Anggur bisa membantu untuk menghindari luka menyakitkan yang berkaitan dengan pengobatan kanker payudara. Anggur juga melindungi jantung dan pembuluh darah dari kerusakan jaringan oksidatif.
3.Jeruk. Jeruk merupakan salah satu buah paling populer di dunia karena mengandung vitamin C yang sangat baik. Selain itu, jeruk mengandung serat, vitamin A, B, B1, kalsium dan kalium. Dengan mengkonsumsi jeruk maka bisa mengurangi terkena resiko kanker dan penyakit jantung. Jeruk juga dapat mengurangi tekanan darah, gula darah, kolesterol, insulin, penyakit kardiovaskuler.
Hebatnya lagi, jeruk bisa membantu pencernaan makanan di lambung, meredakan sembelit, merangsang nafsu makan, memelihara kesehatan usus. Jeruk adalah buah terbaik untuk melindungi kita dari penyakit seperti disentri, diare dan tipus. Pasien yang menderita diabetes disarankan untuk makan tiga buah jeruk tiga kali setiap hari.
4.Strawberry (Arbutus unedu). Strawberry, buah yang paling lezat dan bergizi yang memiliki kemampuan untuk menghapus toksin berbahaya dalam darah. Buah ini dianjurkan untuk menyembuhkan sembelit, tekanan darah tinggi, kanker kulit, hati lesu dan rematik. Strawberry juga digunakan untuk pembersih kulit dan menghilangkan flak gigi dan mempercepat penyembuhan gusi.
Mangan adalah trace mineral yang membantu menjaga tingkat metabolisme kita tinggi, yang pada gilirannya membakar lemak. Buah ini juga mengandung senyawa polifenol dan asam ellagic, yang dikenal untuk menahan sel kanker. Kandungan anthocyanin juga bisa mengurangi risiko penyakit jantung dan juga menunda efek penuaan.
6.Pisang. Pisang memiliki jumlah tinggi karbohidrat yang dapat diubah menjadi energi dalam tubuh kita. Ini bermanfaat untuk nutrisi jantung, ginjal, otot, saraf dan tulang. Bagi orang yang menderita gejala seperti kekurangan kalium seperti pikiran tidak konsentrasi, gugup, gemetar, kelelahan tubuh, keringat berlebihan maka dapat diantisipasi dengan memakan pisang.
Memakan apel yang matang adalah obat yang baik untuk menyembuhkan sembelit. Kandungan antioksidan kuat dan antosianin didalam apel merah dapat mencegah kita dari perkembangan kanker dan penyakit jantung.
8.Blackberry. Penelitian terbaru di Inggris mengatakan bahwa blackberry mengandung vitamin dan senyawa antioksidan jauh lebih tinggi dari apel dan strawberi. Buah ini dapat melindungi kita dari penyakit kardiovaskuler, tekanan darah tinggi, perkembangan kanker dan penyakit otak.
9.Blueberry. Blueberry adalah buah terbaik untuk mencegah tekanan darah tinggi. Antioksidan dalam blueberry membantu kita untuk menjaga kesehatan otak, memperkuat hati, memerangi penyakit kanker dan mencegah penyakit kronis yang berhubungan dengan proses penuaan.
Vitamin A dalam buah ini baik untuk mata, rambut dan menjaga kesehatan kulit. Tingkat rendah lemak dalam buah ini juga membantu kita untuk mencegah dari penyakit jantung. Serat yang terkandung dalam buah ini juga membantu dalam proses pencernaan.
11.Aprikot. Aprikot adalah buah yang memiliki vitamin dan mineral yang bermanfaat untuk mata, jantung, hati, perut, saraf dan sistem kekebalan tubuh. Melindungi hati, menghentikan batuk, memelihara paru-paru, memperkuat tubuh dan menghilangkan kelainan kulit serta merangsang sirkulasi darah dan membuat kulit mulus dan bersinar. Makan satu atau dua aprikot segar sebelum makan maka bisa membantu proses pencernaan dan sembelit. Buah ini juga bisa untuk diet bagi orang yang menderita anemia, TBC dan asma.
12. Mangga. Mangga adalah buah yang paling populer dan serbaguna yang memiliki rasa yang unik, tekstur, warna, dan aroma. Mangga adalah sumber vitamin, mineral dan anti-oksidan dan mengandung sangat sedikit protein, lemak dan kalori seperti buah-buahan lainnya.
Banyak manfaat yang dikandung dari buah mangga, diantaranya adalah Vitamin C dan Kalsium dapat mengencangkan pembuluh kapiler dan mencegah menyembuhkan oder darah ke bagian dalam. Mengkonsumsi secara rutin mangga maka akan membuat kulit lembut dan bersinar.
Banyak manfaat yang dikandung dari buah mangga, diantaranya adalah Vitamin C dan Kalsium dapat mengencangkan pembuluh kapiler dan mencegah menyembuhkan oder darah ke bagian dalam. Mengkonsumsi secara rutin mangga maka akan membuat kulit lembut dan bersinar.
Bagi penderita diare bisa diatasi dengan daun kering mangga yang ditumbuk dan campurkan dengan setengah sendok teh. Setelah itu minum selama 2-3 kali sehari. Sementara untuk mengobati demam dapat menggunakan pasta akar mangga pada telapak tangan dan telapak kaki
Disarankan bagi wanita hamil untuk makan satu mangga sehari karena kalsium dan magnesium mangga melemaskan otot-otot, mengurangi stres dan mencegah aborsi. Biji mangga kering dapat digunakan sebagai pasta gigi yang memperkuat gusi dan membantu dalam menyembuhkan masalah mulut seperti bau busuk.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar